您好,东海冷暖官方网站欢迎您!

设为首页 | 收藏我们网站地图

您现在的位置:首页 > 常见问题

澡堂适合用空气能热泵么

2017-05-13

我国幅员辽阔,南北地区跨度达到两千公里以上,南北巨大的地理环境差异也造就了各个地区的人们截然不同的生活习惯。

就拿洗澡这件事情来说吧,南方地区更讲究隐私性,基本家里都有个人的洗浴间。而北方地区则存在大量的澡堂,经常几个人一起结伴去澡堂搓背、洗澡。北方的大澡堂里,一般也会有淋浴喷头、浴池还有桑拿房这几项设施。

为了满足大量顾客的需求,淋浴喷头的数量通常都非常多。几十个甚至上百个淋浴喷头的出水,再加上浴池需要换水,一天下来,澡堂所需要的热水量超乎想象。那么澡堂是通过什么设备来实现如此海量的热水供应呢?

如果按照最近这几年的情况来看,一种新型供热设备是各个澡堂老板的最爱——空气能热泵。空气能这种能量指的就是空气中大量的免费热能, 2008年被欧盟在正式会议上通过,被认定为可再生能源之一。这几年在我国得到了积极推广,而空气能热泵就是合理利用空气能的代表性设备。

8d5494eef01f3a29e1fd21399025bc315c607c14 (1).jpg

空气能热泵的制热原理也很好理解:热泵中含有冷媒,冷媒自身温度很低,所以可以主动从空气中吸收热量。然后空气能热泵在电能的驱动下,把这部分热量处理,将其加压、升温,最后把热量转移到水中,就产生了热水。电能在过程中仅用于驱动设备,所以空气能热泵制热效率高,因此经济性上有着很大优势。

优势有多大,小编这里就以纽恩泰的直热式GL系列空气能热泵为例,它利用1kw的电能,可以带来4kw的热能,制热能效比可以高达4.0,高于天然气锅炉、燃油锅炉以及电热锅炉。而这种节能省电效果,也会随着热水使用量的增多而愈发增长。只要对空气能热泵善加维护,一款优质空气能热泵产品的使用寿命基本可以达到15年以上,每一年都能节省一大笔电费,10多年加起来就是一个非常可观的数字,这样为澡堂老板带来了更大的利润空间。

许多澡堂老板选择空气能热泵的原因,除了热泵高效的制热外,安全、无污染的也是一大因素。空气能属于可再生能源的同时也是清洁能源,制热过程无废气排放、没有污染,可以保证澡堂周围有着良好的空气质量。由于制热过程没有了燃烧这一环节,也就不会产生一氧化碳,从根本上杜绝了澡堂出现窒息事故的风险。空气能热泵内部的“水电分离”设计,也将带电部分与水路部分隔开,有效避免了设备漏电的意外,因此被誉为是最安全的供热设备之一。

空气能热泵在经济性上表现出众,适合长期使用。再加上供热安全可靠,最大程度减少了澡堂洗浴事故的发生,今后会成为越来越多澡堂老板的选择。